Berangkat

Sabtu, Agustus 29, 2015

Dunia perkuliahan udah dimulai. Aku kuliah di Semarang, jaraknya kurang lebih 2 minggu dari Pekalongan.... kalau jalan kaki. Karena jarak Pekalongan ke Semarang lumayan jauh, akhirnya aku putusin buat ngekos. Aku nggak mau gara-gara nekat laju dari Pekaongan ke Semarang pas satu minggunya aku langsung kena ambeyen.

Di Semarang aku tinggal sendirian, jauh dari rumah, jauh dari orang tua, dan jauh dari selingkuhan. Tapi tinggal jauh dari orang tua itu ada enaknya. Kita bebas mau ngapain, bebas mau bangun jam berapa, bebas mau mandi jam berapa. Tapi nggak enaknya juga ada, contohnya pakai daleman yang sama selama dua hari gara-gara males nyuci.

Beberapa hari kemarin aku ninggalin rumah. Rumah yang kemarin hanya diisi ibu, bapak, kakak perempuan ke tiga, aku, dan keponakan. Keponakanku ini anak dari batu kakak ke tiga aku. Dan keponakan cewek pertama yang aku punya. Nama panggilannya Zarin. Awalnya aku nentang kalau keponakanku ini dikasih nama Zarin. Kasihan kalau sekolah absennya terakhir terus, kalau ujian praktek pulangnya paling akhir.

Gara-gara ada Zarin di rumah, suasana rumah pun jadi cukup ramai. Banyak joke-joke yang bikin satu rumah ketawa gara-gara adanya Zarin. Misalnya waktu dia umur satu bulan. Waktu itu kakak aku baru pulang dari jalan-jalan dan tanya...

"Buk, Zarin dimana?"

"Itu diluar lagi belajar naik motor"

"......." 

Sebelum berangkat ke Semrang aku pamit ke orang yang dari kecil ngasuh aku. FYI, gara-gara ibuku sibuk ngajar di SD, dulu aku dititipin ke orang yang jualan jajanan di TK (letak TK nya samping SD ibuku). Aku panggilnya Wo Rupi. Karena udah di asuh dari kecil aku juga udah nganggep dia ibu aku. Tapi pas udah nggak diasuh dia aku jarang mampir kerumahnya. Dan kemarin agak nyesel gara-gara pas dateng ke rumahnya nggak bisa ketemu Wo Rupi gara-gara dia lagi mandi. Dan mandinya ini nggak sebentar, karena dia sakit, mandinya jadi lama. Akhirnya aku gagal ketemu sebelum berangkat ke Semarang.

Aku juga lupa pamitan ke Moon Huang, kucing bulug dengan bulu yang didominasi warna putih dan sedikit ada bercak kuningnya, yang beberapa minggu yang lalu aku pungut. Sebenarnya aku kurang suka sama kucing. Itu juga gara-gara kucing di sekitar rumahku pada takut sama aku. Nggak tau kenapa, kayaknya gara-gara wajahku kayak om-om mesum.

Awalnya aku lagi makan dan lihat dua kucing di luar, satu ibunya satu anaknya, yaitu Moon Huang. Pas aku mau kasih makan ke dua kucing itu ibunya takut dan lari. Ya mungkin gara-gara lihat wajahku. Tapi si Moon Huang ini nggak lari. Dia masih diam, mau lari tapi bingung, karena di tanganku ada makanan. Akhirnya aku makan bareng dia, dan akhirnya kita berdua deket.

Moon Huang
Kira-kira Moon Huang gedenya segini, tapi dia bukan Moon Huang

Awalnya aku kena marah ibuku, karena ibuku nggak suka kucing. Gara-gara aku ngasih Moon Huang makan, dia sering datang ke rumahku. Bahkan kalau di belakang nggak ada makanan dia masuk ke kamarku. Iya, dia udah tau kamarku dimana. Tapi akhirnya ibuku ngijinin dia buat keluar masuk rumah, walaupun kadang diusir juga sih.

Tapi sebelum berangkat aku juga sempat lihat Moon Huang lagi duduk di tempat dia biasa tidur. Biasanya kalau dia lihat aku lewat di depan tempat itu dia langsung ngejar dan ngelus-ngelus kaki aku, kadang dijilat, terus dicelupin.

Nama Moon Huang aku ambil dari nama karakter yang aku buat di game online Dragon Nest SEA. Nggak tau apa filosofi nama itu. Aku cuma iseng gabungin nama dari dua bahasa Moon yang artinya bulan kalau bahasa inggris, dan Huang... hmmm.... nggak tau artinya apa. Tapi kayaknya banyak orang China yang namanya ada Huangnya. Bener nggak sih?

Moon Huang
Ini Moon Huang yang ada di game. Iya dia cewek.
 Moon Huang (kucingku) juga cewek.
Akhirnya setelah diantar beberapa anggota keluargaku buat mindahin barang-barang ke kosan, aku resmi pindah. Untuk beberapa tahun ini aku akan hidup jauh dari orang tua. Yah walaupun sebulan sekali masih bisa pulang sih. Tapi kan sayang uangnya (mulai terkena penyakit anak kos). Kehidupanku sebagai mahasiswa dan anak kos pun dimulai. Semangaaaaattt.

You Might Also Like

34 komentar

  1. :D kucing kamu pasti nyariin kamu ituh...
    pulkamnya kapan? pas pulkam jangan lupa samperin dia ya.. salam.dong buat Moon Huang. :3

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, pasti sering nyari kekamar juga tuh.
      Nggak tau nih, semoga bulan depan bisa pulang. Iya, nanti aku salamin juga buat Moon Huang :D

      Hapus
    2. Asik.. salam uwel-uwel ya...

      Hapus
    3. Tapi Moon Huang lebih seneng lagi kalo dibeliin udang :p
      dia lebih ngamel udang daripada ikan

      Hapus
  2. mulai kuliah, pasti rasanya berbeda sekali dengan di SMA. Lebih banyak enaknya menurut saya, pake baju bebas, bebas melakukan apa saja, tapi dituntut untuk mandiri dan memanajemen waktu. Kasihan kucingnya ditinggal pergi, tapi gpp, yang penting dia bisa cari makan sendiri :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya aku juga lebih suka kuliah daripada pas SMA. Walaupun kuliah sulit sih. Alesannya karena aku suka jurusannya, jadinya aku semangat.

      Semoga aja ibu aku masih ngasih makanan :D

      Hapus
  3. Huang itu artinya kuning, hehehe. Lucu juga sih menggabungkan dua bahasa gitu, jadi kedengeran kayak namanya orang Hong Kong hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, ternyata ada artinya. Lucu juga kucingku namanya bulan kuning :D
      Iya aku suka ngegabungin nama dari dua negara. Orang Hong Kong banyak ya yang namanya ada Huangnya?

      Hapus
    2. Orang HK seneng ngegabungin nama Inggris dan Mandarin jadi satu, misalnya : Eva Huang, Jimmy Lin, Jackie Chan, Sammo Hung

      Hapus
    3. Wahahaha unik juga, baru tau aku. Jadi ini lebih ke hongkong hongkongan :D

      Hapus
  4. Udah mulai kuliah aja nih ya~
    Btw, Unisula kampusnya lumayan gede, sayang daerahnya rawan banjir.. mesti terbiasa juga sama panasnya Semarang.. :D

    Gayamu Co, pulang sebulan sekali.. paling dua minggu sekali juga balik ke PKL..

    Itu Moon Huan, namanya bagus. Tapi kurang bermakna, bagusan Moon Guan.. perpaduan antara bulan sama kaleng biskuit kayaknya cool.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya nih mas, kayaknya kalo banjir mesti nyewa perahu nih, biar makin uhuy nyewa perahu kertas. Panasnya itu lho, baru beberapa hari udah kelihatan kluwus.

      Wahahaha, buat perbaikan gizi ya mas :D

      Nggak sekalian Kong Guan aja mas :')

      Hapus
  5. cie yang jauh sama ortu, cie yang lagi ngekos
    cie cie yang udah nyiapin mie instant di kmar.

    semoga nilai kuliahnya bagus aja mas, karena udah pengorbanan buat jauh sama ortu.
    itu, kenapa kucingnya gk dibawa sekalian

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belum ada stok mie instan nih sayangnya :D

      Iya mas, mau semangat nih kuliahnya. Nggak boleh bawa hewan di kosan mas, jadinya nggak tak bawa deh.

      Hapus
  6. semangat bro... walaupun kucing kabur liat mukamu itu,,, tapi tetaplah bersemangat :)
    salam ceria...

    BalasHapus
  7. asik banget hidup mandiri. jauh dari keluarga.. jauh dari selingkuhan... dan jauh dari kucing. jadi nama kucingnya itu terinspirasi dari karakter 3d? hmm... semoga lancar broh, jadi anak ilkom nya. kalau udah jurnalis bola nanti jangan nulis tentang liverpool melulu, yak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan karakter 3d juga sih jeff, itu nama murni buatan aku, yang dikarakter 3d juga yang ngasih nama aku.

      Oke jeff. Haha boleh dong ntar bikin analisis liverpool terus :D

      Hapus
  8. Asik sekali si Ponco udh mau ngekos dan kuliah jugaak :') huhuu, aku sedihh, tp jg bahagia.. Haha. Semangat co, nnti cerita2 lg ya suka duka jd anak kostnya :D nangis gak tuh pas prpisahan sm kluarganya? Klo gue jd lu sih nangis co. Wakakak. Eh, ngambil jurusan apa co??

    Ampe kaget, kirain itu prjalanan dri Pekalongan-Semarang benran 2 minggu.... Ternyata kalo jalan kaki toh :'D
    Gokil ye, ponakanmu umur 1 bulan udh bljar naek motor. Wakakakk. Ngakak gue bacanya, kluarga lu gokil jg trnyata.

    Yah, sayang skli gak ktmu Moon Huang.. Agak ribet ya, nama kucingnya Moon Huang, biasanya kan nama kucing simpel2 gtu. Tp gapapa sih, anti mainstream. Trs yg di foto itu kucingnya namanya siapa?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo rejekinya tahun depan nyusul lu :D
      Iya ntar banyak bahan cerita yang mau aku tulis nih lu, tenang aja. Nggak nangis dong, aku kan cowok. Malah aku pesta pas ditinggal ibuku sendirian :p

      Aku ambil ilmu komunikasi lu. Iya nih, keluargaku emang kayak gitu. Dapet gen dari bapakku yang suka nyleneh :D

      Haha aku kan nggak mau yang simple-simple lu. Yang aku foto nggak tau namanya siapa, itu kucing liar yang nemenin aku makan pas dipinggir jalan.

      Hapus
  9. kucingnya namanya lucu. Jarang jarang nama kucing kekorean begitu eheheehe

    BalasHapus
  10. keren banget nama kucing nya moon huang berasa drama korea gitcuh :D .. kenapa moon huang ga dibawa ngekos tuh ?selamat menempuh hidup baru hey mahasiswa ngekos :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehe iya ya, kayak di drama korea gitu :D
      Nggak boleh bawa kucing di sini :(
      Iya, hidup mahasiswa ngekos, wkwkwkwk

      Hapus
  11. Saya dulu juga pecinta kucing, tapi sekarang enggak :)

    Kenapa?

    Jawabannya simple: mereka suka buang air sembarangan :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba diajarin buang air di wc, biar nggak sembarangan

      Hapus
  12. Balasan
    1. coba beli obat enggak takut sama kucing di tempatku

      Hapus
  13. udah males melihara kucing, suka buang air dimana saja

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba buat wc dimana mana, biar buang airnya di wc terus

      Hapus
  14. Wuahahaha, satu bulan udah belajar motor. XD

    Anjir namain dari karakter di game. Hahaha. Namanya ribet, yak. Biasa mpus, belang, atau apa, ini Moon. Asoy!

    Yoih, semangat!

    BalasHapus
    Balasan
    1. anjay banget kan ponakanku

      wahahaha, iya biasanya pada ngasih nama yang simpel

      Hapus
  15. Semoga lançar perkuliahannya dan dijauhkan dari dosen killer dan mata kuliah membosankan :)

    BalasHapus